2018 年 07 月

長期看護保險購買意願產生顯著差異

長期看護保險購買意願產生顯著差異
藉此提醒民眾對長期看護風險之危機意識,趁年輕時未雨綢繆,及早安排有尊嚴、高質量之晚年生活。本研究最重要的結論有三點:第一,民眾在期望的老年生活,會因為受訪者的年齡、婚姻及職業之不同,進而在期望的老年生活上產生顯著差異。在受訪者的生活型態變數上,受訪者會因為生活型態變數之不同與期望老年生活關係有顯著差異。 民眾會因年齡、婚姻及教育程度之不同,進而對長期看護保險購買意願產生顯著差異。在生活型態變數通常與購買意願有顯著差異。第三,長期看護保險購買意願對長期看護保險認知有顯著差異。期望老年生活與長期看護保險買意願對長期看護保險認知有顯著差異。另外,透過本研究的研究過程與研究發現,具體的創新如下:採用不同以往的心理學風險理論觀點,研究長期看護風險與保險。
繼續閱讀

民眾對長期看護風險之危機意識

民眾對長期看護風險之危機意識
藉此提醒民眾對長期看護風險之危機意識,趁年輕時未雨綢繆,及早安排有尊嚴、高質量之晚年生活。本研究最重要的結論有三點:第一,民眾在期望的老年生活,會因為受訪者的年齡、婚姻及職業之不同,進而在期望的老年生活上產生顯著差異。在受訪者的生活型態變數上,受訪者會因為生活型態變數之不同與期望老年生活關係有顯著差異。 尤其是老年人的慢性疾病與身心功能障礙或減退,而形成之長期看護需求與日俱增,傳統之家庭照顧功能已漸漸式微,無法扮演稱職之角色,故隨著人口老化速度增加,此需求將成為嚴重的社會問題及未來趨勢。本研究以長期看護保險為主,針對台中市民進行調查,了解民眾對於長期看護保險之認知與購買意願,作為壽險業經營長期看護保險及政府規劃長期看護保險政策之參考。
繼續閱讀

學前兒童看護點是適齡農民工子女為主要招收對象

學前兒童看護點是適齡農民工子女為主要招收對象
日本的“看護保險制度”對中國有參考借鑒作用。中國已進入老齡化社會,“核家庭”已不能承擔起夫妻二人要照看四位老人的重擔。中國雖然還是一個發展中的國家,但是與經濟發展和經濟承受力不協調的是,中國過快地進入了老齡化社會。要解決中國的養老問題,必須走養老社會化之路,在養老問題上必須從傳統社會的“家庭中心論”轉變為現代的“社會中心論”。 中國僅有過去的注重經濟資助的養老保險還是不夠的,中國的養老社會化應大力強化生理和心理的保障功能。"學前兒童看護點"是以適齡農民工子女為主要招收對象,以保育為主兼顧教育的一種小規模托幼服務機構。作為我國城市化進程的產物,它是我國學前教育領域出現的一種新型組織形式,對我國學前教育公共服務體系的構建具有重要的補充與支持作用。
繼續閱讀

積極開展醫院養老服務工作

積極開展醫院養老服務工作
在未來較長一段時間內,我國將面臨人口老齡化和人口總量過多的雙重壓力,老年事業將成為影響我國社會發展的一個全局性問題,而其中最大的挑戰就是養老問題。當前,醫院養老方式作為解決我國養老問題的最有效的方法已成為理論界和政府部門的共識。為此,各地政府先後出台醫院養老福利服務政策,積極開展醫院養老服務工作。但政策實施情況如何,政策如何才能有效地發展下去,這些問題都還需要進行進一步研究。 本次研究選取南京市G區作為研究樣本,主要採用問卷調查、個案訪談以及文獻研究的方法,對G區醫院養老福利服務政策的價值與主體,實施與運作進行具體分析。在價值與主體分析中,內容包含有政策的社會背景、政策的出台與意義、政策的價值取向與發展目標、政策主體及責任分析四方面。
繼續閱讀

整合成遠程醫院看護系統

整合成遠程醫院看護系統
風險認知強,購買保險的意願當強,兩者間當無差異,但研究結果發現,事實非如此,顯然,風險認知與保險購買意願間,可能存在干擾變數。第四,本研究研究過程中,提及後實證論基礎的三種風險理論,雖然本研究並沒有採用此類風險理論,但這三種理論,也同時極為適合用來解釋公共風險管理中,各種因風險引發的公共政策議題與社會衝突現象。 採用計算機平台和無計算機平台的設計方法,整合國際互聯網絡資源,提出以纜線調製解調器進行視頻、聲音及生理信號的傳送,以瀏覽器為界面進行遠程醫院看護服務。使用傳統有線電視播送方式傳送視頻及聲音,配合所提出的生理信號傳送電路,從而整合成遠程醫院看護系統 我國從1999年正式進入老齡社​​會,開始了老年人口持續增長的歷史新階段。
繼續閱讀

期望老年生活與長期看護保險

期望老年生活與長期看護保險
民眾會因年齡、婚姻及教育程度之不同,進而對長期看護保險購買意願產生顯著差異。在生活型態變數通常與購買意願有顯著差異。第三,長期看護保險購買意願對長期看護保險認知有顯著差異。期望老年生活與長期看護保險買意願對長期看護保險認知有顯著差異。另外,透過本研究的研究過程與研究發現,具體的創新如下:採用不同以往的心理學風險理論觀點,研究長期看護風險與保險。 這項理論的風險關注的面向較為多元,同時,本研究採用公共風險管理的理論觀點,來說明政府提供長期看護保險的必要性,這也有別於傳統社會保險的研究觀點。第二,決定購買保險的因素,主要來自人們的認知風險程度,而不是實際風險程度,因此,以風險與保險認知的觀點設計問卷。這種觀點的問卷設計,有別於以往傳統社會保險的研究方式。
繼續閱讀

政府規劃長期看護保險政策

政府規劃長期看護保險政策
尤其是老年人的慢性疾病與身心功能障礙或減退,而形成之長期看護需求與日俱增,傳統之家庭照顧功能已漸漸式微,無法扮演稱職之角色,故隨著人口老化速度增加,此需求將成為嚴重的社會問題及未來趨勢。本研究以長期看護保險為主,針對台中市民進行調查,了解民眾對於長期看護保險之認知與購買意願,作為壽險業經營長期看護保險及政府規劃長期看護保險政策之參考。 藉此提醒民眾對長期看護風險之危機意識,趁年輕時未雨綢繆,及早安排有尊嚴、高質量之晚年生活。本研究最重要的結論有三點:第一,民眾在期望的老年生活,會因為受訪者的年齡、婚姻及職業之不同,進而在期望的老年生活上產生顯著差異。在受訪者的生活型態變數上,受訪者會因為生活型態變數之不同與期望老年生活關係有顯著差異。
繼續閱讀

系統能較好地照顧老人的醫院生活

系統能較好地照顧老人的醫院生活
老人也可通過緊急按鈕主動報警來處理突發情況。測試表明,系統能較好地照顧老人的醫院生活,為解決老人照顧不周的社會問題提供了較為可行的方案。台灣地區數十年來,隨著經濟繁榮發達、醫藥科技進步、國民生活水平提高,社會型態改變,家庭結構已由大家庭轉變成小家庭等等因素下,人口結構己逐漸進入高齡化階段,老化速度不斷增加,於公元1993年已正式成為聯合國世界衛生組織所定義之[高齡化社會],繼之而起之高齡人口照顧、醫療、經濟…等問題,不容忽視。
繼續閱讀

設計了老人醫院看護系統

設計了老人醫院看護系統
在服務對象的選擇上,要特別注重,權威對商業聲譽很重要,並能使學員增強信心,應接受那些願意按護理人員的方法去做的老人。積極配合,才能收到較好的效果。同時,老人看護服務機構絕不能取代醫院,也更不是養老院,對於個別患較重疾病的或不以負擔課程的過度衰弱者,要及時與醫院取得聯繫,絕不能因一時的疏忽而延誤了老人治癒疾病的時間。 在老齡化日趨嚴重的形勢下,針對亟待解決的老人醫院問題,採用射頻識別、傳感器和通信技術,設計了老人醫院看護系統。系統通過獲取射頻識別標籤以及手機內置傳感器的信息,可實時監測到老人所處的危險地點或所做的危險動作,並作出相應的處理,例如提醒監控端人員,通知警察局、醫院、老人的子女(親戚)等;可提供定時提醒老人吃藥、去醫院檢查等幫助服務
繼續閱讀

老人看護中心登記尋找各種護理

老人看護中心登記尋找各種護理
所謂主動服務,就是結合老年人的特點,開辦一些專題性的保健知識講座和老年常見病、慢性病的輔助治療知訓班,使他們到了這裡,既能學到延年益壽的養生之道,也擺脫了孤獨、寂寞的生活小圈子。身心接受科學的訓練和養護,是老人們安度晚年的首要條件。這裡所說的被動服務,是指病情較重或行動不便的老人,可以到老人看護中心登記尋找各種護理。 老年人大都經過歲月的滄桑,幾十年的奮鬥留給他們的不僅僅是可觀的物質財富,更多的是事業上的成就感和社會上的自豪感。如果老人看護能給他們更多的尊重,更體貼周到的護理,又何愁財源不旺、事業不興呢?對於資金尚不充足的經營者可以先從被動服務做起,待積累資金到一定程度,主動服務就可同步進行了。
繼續閱讀