南投花卉看護中心嘉年華 信義鄉賞梅花泡溫泉

南投花卉嘉年華 信義鄉賞梅花泡溫泉

信義鄉年度盛事,2018-19踏雪尋梅系列活動開鑼日於2018年12月23日在信義鄉農會梅子夢工廠園區舉行,由縣長林明溱敲響第一鑼,向全國民眾宣告賞梅季開始了,歡迎各地遊客到信義鄉來賞梅花,也希望於夜晚住宿東埔,享受泡溫泉的樂趣。

邁入第十九年的信義鄉「踏雪尋梅」看護 系列活動23日登場,吸引來自各地的遊客參與,現場人潮滾滾。活動由少數民族布農、泰雅的表演團體演出精彩的舞蹈暖場,另外,營北國中的精彩舞龍也獲得在場觀眾的熱烈掌聲。現場設有茶席品茗‧信義鄉農會家政廚房製作的梅子特色料理,免費提供2000份園遊券共遊客領取兌換等等,遊客們吃、喝、玩樂都開心。

「住院照顧共聘模式」居家看護四大優點

Gerry剛從海外出差返台,老父親就緊急住院,Gerry請假與母親輪流陪病。母親值日班,Gerry值夜班。

或許是出差奔波的辛勞,醫院看護加上陪病的壓力,Gerry的免疫力下降,潛伏在體內的病毒開始肆虐,臉上冒出一顆顆的水皰,陪病期間跑了好幾科的診間後,才確診罹患「帶狀皰疹」。

Gerry的太太Annie想要幫先生分勞,「但實在是不方便」,Annie無奈的表示。因為公公住院前就容易失禁,住院後又接了引流管與點滴,根本來不及跑廁所,必須包上尿布,就算兒媳願意幫公公把屎把尿,公公也無法接受。

提高居家看護工技巧 桃勞動局免費到府指導

桃園市政府勞動局為增進外籍家庭看護工照護的工作技巧,推出「外籍家庭看護工支援服務暨宣導訪視」計畫,由專業的護理人員或實務照護服務人員搭配翻譯人員,以定點授課或到府指導方式教導外籍家庭看護工照護技能知識與溝通技巧,今年7月10日至11月9日,短短幾個月便有700名外籍家庭看護工、雇主及被照顧者受惠,看護中心藉此提升聘僱外籍家庭看護工的照顧品質。

桃園市有11萬3千名外籍移工,是全國外籍移工人數最多的城市,其中家庭看護工約占19%,約有2萬1千多人,有鑑於聘僱外籍家庭看護工照顧長者的家庭,常遇到看護工因實務經驗不足,或溝通不良等原因,導致長者未能被妥善照護的情形發生。

而且外籍看護工來臺工作,常面臨語言、文化及生活方式的差異,衍生許多生活適應方面的困難,勞動局特別於今年推出本計畫,並規劃基本身體清潔、日常照顧、協助活動及輔具使用、失智症照護及溝通技巧等課程,提升對長者照顧的品質。

此外,到府指導服務已辦理172場次,由專業護理人員搭配翻譯人員到府教導外籍看護工照顧技巧。

除了辦理定點授課及到府指導服務外,勞動局也針對授課內容編輯製作「外籍家庭看護工照顧技巧指導手冊」,內容有基本身體清潔、基本日常照顧、血糖血壓測量、協助進食、鼻胃管的照護、身體正確的姿勢與移動及需緊急救醫情形等,並翻譯成(英文、印文、越文、泰文等4國語言。

居家看護北市聯醫送藥到宅 擴及失智患

市聯醫自105年開始推動「藍鵲居家醫療」整合照護計畫,提供送藥到宅暨居家藥事照護訪視服務,除了行動不便的獨居長者,今年開始送藥到宅對象擴及失智病患。

陽明院區居家藥事與安寧專責藥師蘇柏名表示,失智病患的常見用藥問題,包括忘記吃、故意不吃或亂吃,而藥師們將會協助製作客製化藥盒,並和醫師討論藥物整合,簡化到一天只吃兩次藥,方便輕度失智症者記憶用藥,如是藥性適合磨粉,也會和營養師討論,讓藥物混入食物,使病人較不會抗拒服藥。

蘇柏名指出,曾經有失智病人一口氣吞了20多顆降血糖藥,為防誤服,在排好藥盒之後,會提醒照顧者將藥盒放在高處或乾脆上鎖,以免病人自行拿藥,為了與外籍看護溝通,甚至還特別去學印尼語,確保聽不懂中英文的看護,能了解正確用藥資訊。

過去曾任職科技業的蘇柏名也思考如何導入更多智慧醫療,例如智慧藥盒、網路攝影機等,提供更便利服務,他期許能扮演「橫向連結」的中繼點,病人有任何問題,都可幫忙找到對應窗口解決,進而在居家藥事照護上達成「五C目標」:照護(Caregiver)、陪伴(Companion)、溝通(Communication)、諮詢(Consultant)及應諾(Commitment),讓藥師成為最棒的居家看護者。

長照2.0加持 醫院看護服務月薪上看六萬!

近年來「長照」是台灣不得不面對的議題之一,國人平均壽命創新高,達到80.4歲,台北看護每7人中有1位是超過65歲以上的老年人,正式邁入高齡社會,老人醫療照顧需求倍增,各大相關機構祭出月薪上看六萬,吸引民眾投入相關醫療服務。

內政部9月公布「106年簡易生命表」,國人平均壽命再創新高,達到80.4歲,每7人當中就有1個是65歲以上老年人,面對臺灣人口老化的問題,政府積極推動長照2.0,帶動醫療保健相關產業的人力需求,今年9月「醫療保健及社會工作服務業」新登記求才人數為4,007人,較去年同期成長達39.81%,更創下近11年來9月同期新高,累計1至9月求才人數32,412人,年增率為15.77%。

高齡社會讓國內居家照護的需求大增,依職業類別來看,9月「個人健康照顧工作人員」新登記求才人數為2,455人,創下106年1月以來的新高紀錄,而平均每一位求職者有2.6個工作機會。

為提高照顧服務員留任率,照服機構以提高薪資待遇補足人力缺口,安庭照服園地的看護人員薪資上看60,000元,每日服務8小時、月休8日,加班費另計;永享康復之家的看護人員月薪42,000元,提供兩餐,伸美護理之家的照顧服務員薪資上看47,000元。

多家醫院與社福機構在「台灣就業通」