居家看護北市聯醫送藥到宅 擴及失智患

市聯醫自105年開始推動「藍鵲居家醫療」整合照護計畫,提供送藥到宅暨居家藥事照護訪視服務,除了行動不便的獨居長者,今年開始送藥到宅對象擴及失智病患。

陽明院區居家藥事與安寧專責藥師蘇柏名表示,失智病患的常見用藥問題,包括忘記吃、故意不吃或亂吃,而藥師們將會協助製作客製化藥盒,並和醫師討論藥物整合,簡化到一天只吃兩次藥,方便輕度失智症者記憶用藥,如是藥性適合磨粉,也會和營養師討論,讓藥物混入食物,使病人較不會抗拒服藥。

蘇柏名指出,曾經有失智病人一口氣吞了20多顆降血糖藥,為防誤服,在排好藥盒之後,會提醒照顧者將藥盒放在高處或乾脆上鎖,以免病人自行拿藥,為了與外籍看護溝通,甚至還特別去學印尼語,確保聽不懂中英文的看護,能了解正確用藥資訊。

過去曾任職科技業的蘇柏名也思考如何導入更多智慧醫療,例如智慧藥盒、網路攝影機等,提供更便利服務,他期許能扮演「橫向連結」的中繼點,病人有任何問題,都可幫忙找到對應窗口解決,進而在居家藥事照護上達成「五C目標」:照護(Caregiver)、陪伴(Companion)、溝通(Communication)、諮詢(Consultant)及應諾(Commitment),讓藥師成為最棒的居家看護者。

分類: 老人安養, 老人看護, 長期看護,標籤: 。這篇內容的永久連結