海岬型船長約回升 新興、裕民受惠台北看護

海岬型船長約回升 新興、裕民受惠
散裝船運市場波羅的海乾貨船綜合指數(BDI),台北看護已自農曆年後2月11日的595點漲到上周五(26日)的889點,漲幅49.41%,雖然現貨市場海岬型船日租8.598美元,僅約成本價57%,但一年期長約已有1.73萬美元成交紀錄,超越成本價1.5萬美元,新興(2605)、裕民(2606)與中航(2612)第二季業績都將明顯受益。

今年1月26日巴西最大礦商淡水河谷在巴西布魯瑪基紐的礦場發生水壩潰決事故,之後運送鐵礦砂的海岬型主力船市場運價一路下滑,海岬型船在今年4月2日現貨市場,平均日租曾經降到3,460美元,創2016年3月以來新低,海岬型船運費指數(BCI)僅剩92點,是歷史新低。

本月17日淡水河谷公告米納斯吉拉斯州法院推翻了法庭禁令,Brucutu礦場將在未來72小時全面恢復運作,相當於一年增加三千萬噸鐵礦砂產能,訊息傳出後海岬型船運價一路回升,26日晚間最新公布數據,海岬型船日租已經到8,596美元,BCI指數為869點。

國內海岬型船最多的裕民,公司有16艘海岬型船(其中二艘為合資船),不過因為裕民巴拿馬型船與輕便型船分別有11艘與6艘,加上還有水泥船與超大型油輪,經過截長補短,整體營運估首季仍享獲利。

中航清一色海岬型船10艘,去年第四季有簽到好價格長約,第一季獲利無虞,不過今年首季有4艘換約,簽約價格估計在成本邊緣,全年獲利能不能優於去年,要看今年後續4艘簽約價。

新興有10艘海岬型船,3艘超大型油輪、兩艘8.16萬噸卡爾薩姆型船與2艘輕便型船,今年首季營收大幅成長,達9.62億元,年增率39.96%,主要是因超大型油輪運價大幅拉高。

另部分海岬型船在現貨市場採航次傭船營運,船東收取運費收入,航次船舶燃料油成本及港口費用是由船東負擔,如果是期間出租,船舶的燃料油與港口費等是由承租人負擔成,因此航次傭船會讓營收大幅提升,但不代表獲利也等幅提升。法人估計因第一季海岬型船運價偏低,新興在現貨市場操作船隻較多,不易獲利。

福壽山蘋果花怒放 台北看護旅展有好康

福壽山蘋果花怒放 旅展有好康

全台最大的蘋果產區福壽山農場居家看護,近20公頃腹地種植1萬2500棵蘋果樹,目前蘋果花正值怒放,滿山白裡透紅的花朵映入眼簾,空氣中散發淡淡的花香味,吸引許多遊客上山大飽眼福。農場表示,賞花期將持續至月底後,蘋果開始成長茁大,最早9月底就可大啖蘋果。

福壽山農場場長巫嘉昌表示,蘋果花的花苞是紅色,綻放後花瓣轉為白色。

台中國際旅展將於26日登場,位於后里的麗寶樂園度假區搶攻客源,首度推出多場域的「麗寶假期饗樂券」,最低下殺3.6折,1次就能玩遍整座度假區;另福容大飯店「聯合住宿券」下殺2.3折,加碼再送餐飲抵用券,消費者若要搶便宜手腳得夠快。

網紅景點揚州何園 台北看護

網紅景點揚州何園 興起研學熱

時下大陸年輕遊客喜愛打卡的網紅景點層出不窮,有著悠久歷史、深厚文化底蘊的古典園林吸引力有下降趨勢。但被譽為「晚清第一園」的揚州「何園」卻逆勢成長,近年還興起一股「研學熱」,走出一條跨越發展之路。在2019年清明小長假的第二天,接待遊客達1.86萬人,創下法定假日入園遊客紀錄。何園火爆原因具體來說,首先是打響「何家千金」的服務品牌。

揚州有2500多年建城歷史,因水而興,鹽商遍布,經濟繁榮催生旺盛園林文化,清代時揚州曾有「園林甲天下」美譽,至今還保留著許多優秀的古典園林,如瘦西湖、大明寺、個園、何園等,都是到揚州的遊客必去的地方。

凸顯何園與眾不同

何園,原名寄嘯山莊,清同治元年(1862年)湖北道台何芷舠離任後歸隱揚州,購得「片石山房」舊址擴建而成。1959年,何園成為揚州首家對外開放的私家園林,至今60周年。

何園如何在現今競爭市場中脫穎而出,管理處副主任華振雲說,就是挖掘何家的文物史料,打造何園特色文化。所以,策畫了「敞開何家門,迎接何家人」,將何家的後人請回來,把何家的文化講出去,凸顯出何園與其他園林的與眾不同處。

打響何家千金品牌

首先打響的是「何家千金」的服務品牌。把何家女孩子的「美惠柔」氣質集中在導遊身上,對這些女導遊進行體態訓練、居家看護知識培訓,對其穿著、形象進行精心設計,將何園「人格化」,透過何家千金之口傳播何園的形象和特色。

其次,圍繞「家文化」做服務、搞活動、設計研學產品。挖掘何氏家訓,滿足遊客旅遊體驗的需求,開發出研學產品。把何氏家訓與揚州非物質文化遺產結合起來,形成了揚州雕版印刷、竹簡製作、線裝書製作等7款研學產品。產品一經推出,就得到了各大旅行社的青睞,取得良好的經濟效益和社會效益。

會呼吸的房間 彰化桂冠精品旅館 看護中部旅遊入住首選

會呼吸的房間 彰化桂冠精品旅館 中部旅遊入住首選

以「會呼吸的房間」在軟硬體設備均以體貼入微而聞名全台的醫院看護「彰化桂冠精品旅館」,經眾多入住客好評及口碑相傳,已成旅客選擇入住彰化地區旅館的首選。

為什麼一家可說是極在地的地區型旅館,會成為遊客在中部旅遊時選擇入住的首選?除了最基本的對旅館整潔、清潔衛生、舒適度的重視之外,其最大祕訣即在於:該旅館在軟硬體部分一絲不茍的極致要求。以該旅館獲得交通部觀光局「微服務,心感動」全國第一名及「星級認證」,評鑑為「優良」等級,即為最佳佐證。以室內空間而言,「植物、陽光、空氣、水」是該旅館不可或缺的四大元素。

每間房內均有綠色植栽,有些植栽高度甚至近三層樓高,已成該旅館深受讚譽的迷人風景之一;另外,在「陽光、空氣」的部分,經由隱密而透光的天井上方設計的通氣窗,藉由氣體冷降熱升的原理,讓新鮮空氣不斷轉換進入房內,成為舒適度爆表的「會呼吸的房間」。至於「水」,該旅館耗資加裝最新軟水處理系統及活性碳過濾器,將水中雜質及氯味去除,讓水質更加清純且沒有藥水味,讓沐浴更加愉悅舒適。

「彰化桂冠精品旅館」除有「會呼吸的旅館」的稱號之外,該旅館在「客人看不見的地方」更有其細心體貼的設計及要求。例如,在浴缸清潔的部分,該旅館特別引進業界獨創的「逆流設備」,該設備可將上個客人使用過後的殘水沖出,更加確保客人沐浴泡澡時,浴缸及水質的安全及衛生,種種細心及體貼入微的軟硬體設計及服務,「在看不見的地方更用心」。

十三行博物館飄四月雪 季節限定美翻居家看護

十三行博物館飄四月雪 季節限定美翻

新北市立十三行博物館前方的自行車道上,看護流蘇花陸續盛開,雪白花瀑暈染在博物館的山海建築上,花期預計在4月底結束,務必把握難得美景,到博物館沐浴浪漫花海。

4月不僅氣候宜人適合出遊,也是有著「四月雪」美名的流蘇花盛開時節,十三行博物館前的「八里左岸自行車道」,雪白流蘇花正盛開中,花瓣潔白細長,叢叢佈滿翠綠色樹梢,與灰色沉穩清水混凝土牆面以及有著獨特設計的考古八角塔,構成難得的期間限定美景,遠看如同博物館披上皚皚白雪。欣賞美麗景色後,不妨走進博物館來場與史前文化的約會,呼應流蘇花的花語「懷念往事」,欣賞陶器、石器及璀璨的琉璃珠等史前遺物,遙想過去生活樣貌,也可戴上VR虛擬實境眼鏡,走入八里舊照片,重現淡水河航運的榮景。

「八里左岸自行車道」上除了有北臺灣唯一考古博物館,全長約4公里的車道串連八里各個景點。可先在渡船頭老街品嘗美食,左岸公園眺望整個淡水河美景,沿著河岸到位於淡水河口潮間帶的「挖子尾自然保留區」,一年四季都有豐富生態,而現在正是觀察造型如同毛筆的水筆仔胎生苗最佳時機,還可於溼地上看到招潮蟹、彈塗魚以及瀕臨絕種的唐白鷺和超過百種以上的鳥類,在天然地理教室上一堂生物課。

圖說:到博物館戴上VR眼鏡走入八里舊照片,呼應流蘇花的花語「懷念往事」

好吃好玩體驗舌尖上的潮汕看護中心

好吃好玩體驗舌尖上的潮汕

國南方航空公司於2019年攜手台灣旅遊業者推出全新改版升級17項「南航假期」商品,其中「好味潮汕」看護中心主打潮汕精緻美食,順遊礐石風景區、陳慈簧故居、三山國王霖田祖廟、南澳島等熱門景點,深度探索當地文化魅力,並安排入住超四星級高檔酒店,勢將掀起一股探訪「舌尖上的潮汕」熱潮!

暢遊潮州、汕頭、揭陽粵東三城 嚐盡特色美食
可多元延伸梅州、廈門及義烏 增加商品豐富度

中國南方航空公司台灣分公司行銷業務課主任邱天賜指出,南航自去年冬季開始增加運力,潮汕這條線一般比較陌生。

南航每週有3班由桃園直飛揭陽潮汕機場,可包裝短天數如4天或5、6天的行程,長一點也可以包裝成8天。目前共同推出的南航假期是5天,未來將發展更多樣的產品,例如8天行程可延伸到梅州、廈門或帶入更多產品。潮汕地區的特色以美食為基礎,也是較為人所熟知的特色。

眨眼可達悠閒行 感受百年深度文化
定點住宿好輕鬆 大啖美食好過癮

桃園直飛汕頭約90分就可感受潮汕文化與特色美食,參觀百年歷史景點,同時大啖潮汕地區各樣小吃名食伴手禮,兼顧視覺味蕾。如百年古建築陳慈簧故居,有著中西合併風格,內亭臺樓閣、通廊天橋,縈迴曲折,佔地非常大,值得細細品味。還有800年歷史湘子橋,是中國現有四大古橋之一,與河北趙州橋、泉州洛陽橋、北京盧溝橋(亦作蘆溝橋)並稱,到潮州絕不可錯過。另有距今約140年歷史,保存最為完整的古炮臺之一─石炮台公園,也是值得一訪的景點。

住宿安排在粵東商業中心─汕頭,距離各景點拉車最遠僅需一個多小時,不但生活機能便利,也不用一直換酒店煩惱打包行李。美食方面,可吃到汕頭最出名的牛肉火鍋、潮州小滿漢全席、全鵝宴等等,這些都是非常有特色的風味,高標的餐食絕對可以滿足旅客最挑剔的味蕾。

屏東大鵬灣 婚紗外拍夯點台北看護

屏東大鵬灣 婚紗外拍夯點

東港大鵬灣近年在帆船、遊艇及台灣燈會等活動加持下,居家看護知名度大增,加上近日海上教堂開放,不僅成為觀光熱點、還擠身熱門婚紗外拍景點之一,BOT業者與婚紗業者合作,將打造專屬的愛情產業鏈。

大鵬灣不僅有潟湖、紅樹林等自然生態,文史館、日式建築等歷史景物,還有帆船、遊艇以及會開橋的鵬灣跨海大橋,不論海上、陸上都有發展觀光潛能,但BOT發展至今20餘年,仍是起伏不定,幸近年在海上賽事及台灣燈會的加持下,知名度大開、遊客愈來愈多。

BOT業者陳宏義指出,2019台灣燈會真的讓大鵬灣被看見,遊客並未因燈會結束而消失,假日的大鵬灣國際休閒特區依舊熱鬧非凡,加上海上教堂開放,無疑已成網紅打卡熱點,近日觀察發現,其實大鵬灣可以發展愛情產業鏈,從拍婚紗、宴客、住宿都能一條龍包辦。

他說,大鵬灣的資源得天獨厚,以前就有新人在此辦戶外婚禮、拍婚紗,但鮮為人知,為此,公司特與婚紗業者合作主動出擊,讓大家知道在美麗的大鵬灣完成終身大事是件多幸福的事。

婚紗業者指出,經勘景後發現,大鵬灣的取景豐富度很足,一點也不輸給墾丁,且就南部地區而言,距離又不遠,有很大發展空間,新人可以在海上教堂、遊艇、跨海大橋、日式建築前,拍下相愛的那一刻。

水源路暖心公園 居家看護周六甜蜜啟用

水源路暖心公園 周六甜蜜啟用

位於暖暖水源路親水吊橋旁的「暖心公園」,居家看護是暖暖區公所將閒置的國有地改造而成」,建置愛心造型地景相當亮眼,公園也在近完成工驗收,並預定於十三日上午舉行落成啟用儀式,預計在啟用後,也將成為遊客、情侶前來打卡的甜蜜景點。

暖暖區長蔡春堂表示,親水吊橋旁的一塊閒置國有地,由於雜草叢生、雜物堆置,髒亂不堪,對於暖暖溪周邊景觀造視覺衝擊;因此,區公所向內政部營建署爭取經費補助七百萬元,針對親水公園、親水吊橋周邊進行整理,並打造暖心公園。

蔡春堂指出,暖心公園內除建置有三組鏤空愛心造型地景外,並有野餐的空間,同時也詫暖暖溪畔種植櫻花樹,最近有多株的櫻花開了,配合愛心造型地景,相當浪漫,吸引許多民眾及情侶前來拍照打卡;啟用後,搭配親水公園、親水吊橋及壺穴地景、綠色隧道等,連成一線,將成為遊客散心、賞景的好去處。

海山捷運站 賞櫻正當時台北看護

海山捷運站 賞櫻正當時

清明連假最後一天,新北市土城區鄰近海山捷運站,醫院看護沿海山路步行至裕民路五十五巷口即可欣賞到櫻花美景,土城區公所六日特別舉辦「希望之河」賞櫻活動,雖然今年天候影響花期略晚開,目前花開約三至四成,民眾可把握最後一天至土城走走賞花。

土城貨饒里公館溝原本是一條髒臭水溝,經過許春騰里長及志工們十七年整治,如今臭水溝已成為清澈的「希望之河」,加上周邊種植櫻花樹,每年三至四月花季都吸引大批人潮觀賞,日前侯友宜市長也前往訪視,與民眾一起賞櫻花拍美照。

土城區公所表示,與板橋區只有一橋相隔的貨饒里,早年幾乎都是農地,「希望之河」就是當時提供農田耕作灌溉和調節水量之用的大圳─公館溝,後來因受到家庭廢水污染,使得公館溝變得又髒又臭,在許春騰里長就任後,爭取進行河道改建工程,與志工們致力改善公館溝,並在希望之河旁種植吉野櫻和昭和櫻。

現在河兩旁皆是一片綠意盎然,開放式舞臺造景和兩旁步道,不僅有吉野櫻、葡萄藤,沿途並種植杜鵑、柚子花等數十種植物,總長約一點六公里的生態公園。

日本岩手夏日出走 醫院看護內陸沿岸秘境暢遊

日本岩手夏日出走 內陸沿岸秘境暢遊
岩手縣位於日本東北,能利用台灣虎航花卷航線直達,居家看護或搭配鄰近機場、東北新幹線等規劃行程,交通往來便捷。面積僅次北海道為本州之最,無論位於內陸的縣央、縣南或是鄰接太平洋的縣北、沿岸地區都擁有許多尚待台灣遊客探索的秘境資源。
八幡平地區不只春季可賞日本最長雪牆和絕美龍之眼,夏季起更是登山愛好者的天堂;三陸海岸沿岸擁有日本三大鐘乳石洞「龍泉洞」外,瀑布落差高達十層樓的「觀瀧洞」也相當有趣。探索秘境的同時還能兼嘗如牛奶瓶海膽等限定美味。
日前(3/2 3)三陸鐵道的南谷灣線(盛站~釜石站)和北谷灣線(宮古站~久慈站)正式全線通車串聯成為「谷灣線」,其魅力不僅是沿途能夠欣賞三陸海岸的絕美風光,全線長度達163公里,更成為第三方經營體制下日本最長的鐵道路線。推薦能夠能夠活用谷灣線串聯各JR路線,規劃內陸玩到沿岸的鐵道之旅。過往交通相較不便的久慈小海女、龍泉洞、宮古淨土之濱及釜石地區現今皆可輕鬆到達,暢遊岩手更加便利。