芒草打造蝙蝠館 台北看護 重現溼地生態

芒草打造蝙蝠館 重現溼地生態

雲林縣水林鄉黃金蝙蝠館為重現早年溼地芒草生態建築,與社區居民利用芒草、竹子打造1間「菅蓁草寮」街角文化館,高腳屋造型訴說當年居民在溼地的生活情境,台北看護完工後將做為蝙蝠展場與在地生態的研究基地。

黃金蝙蝠館位於水林鄉蘇秦村,蘇秦村古地名為「菅蓁寮」,早年是牛挑灣溪的浮覆地,因遍布五節芒、甜根子草等禾本科植物而得名,蝙蝠館為重現早年溼地建物風貌,去年12月中旬號召社區居民與生態愛好者共同打造「菅蓁寮」。

黃金蝙蝠館負責人張恒嘉帶著大家四處收集芒草、蘆葦、稻草,並回收竹子、棧板再利用,以竹子為草寮主要支架與地板,棧板做為樓梯、平台,最後編織芒草、稻草覆蓋在屋頂與牆面上,10餘人花費半個月時間,終於完成充滿古早味的「菅蓁寮」。

張恒嘉表示,「菅蓁寮」高腳芒草屋是因應溼地生態而產生的特殊建物,溼地土地溼軟,無法負荷磚造或木造建物的重量,只有芒草屋最適合,高腳屋造型則是為了克服溼地的溼氣,以免久居造成身體不適,也可防範蛇類侵擾。

張恒嘉說,蝙蝠館為閒置衛生所改建的磚造房舍,2017年在蝙蝠館旁興建全亞洲最大的蝙蝠屋是木造屋,「菅蓁草寮」則以芒草生態工法打造,3種不同材質的建築有如童話故事「3隻小豬」的3種房子,日後可做為學校最佳的戶外教學場域。

分類: 台籍看護, 居家陪伴,標籤: 。這篇內容的永久連結