緩慢.金瓜石六感體驗山城春日看護

緩慢.金瓜石六感體驗山城春日

路面擁擠的車輛,如工蟻般各司其職前往目的地,名為鋼鐵叢林的巨型蟻窩讓人折倒屈膝,縱有滿腔熱血,也注定將在寒鐵枷鎖的沉甸下冷卻,在理解之前,就已臣服於體制而逐漸麻木。聳立的高樓建築隨旅程不斷從眼前倒退,已然陌生的初心,猶如脫韁野馬飢渴地另覓新天地,沒有喧囂、沒有煩躁,遠離熟悉的牢籠,內心不爭氣地惆悵,但更鮮明的,是那一絲久違的雀躍。

才剛踏入藏身在林間的民宿「緩慢.金瓜石」,耳邊便傳來的管家們親切的招呼聲,雖是初次造訪,卻更像是回家;隨即遞上的熱茶,讓遠道而來的旅客緩了口氣,管家熱情地自我介紹,並邀請旅客為自己的房間抽一張帶有植物的卡片進行命名,卡片上的植物也分別代表著一本書。隨後管家帶領住客熟悉館內設施,最特別的是位於2樓的「誠實吧」,其實就是放著酒精飲料與汽水的冰箱,需要的旅客可自由在零錢罐中放入應付的金額,爾虞我詐,就留在那個已遙遠的冰冷城市中。

慢食品味土地的情感

「緩慢.金瓜石」於3月推出一系列「春日美感覺醒之旅」,搭配視、聽、嗅、味、觸、心,六感六覺,以音樂、繪畫、手作等不同職人帶領的活動,搭配甦醒、居家看護色彩、歌聲等不同主題的戶外茶席,邀旅人喚醒心與覺知。這天的美感創作課程是手綁植物設計,由花藝師大白所帶來的體驗課程「手感」,手綁一束自然加上花果茶席,桌上擺滿著各式花草及熱茶,讓旅客在品茶之餘,還能進行花藝手作。

到了晚膳時間,「緩慢」將山城的懷舊風華融入餐點,以緩慢的節奏領略樸實美味,這場流金的盛宴無比動人,畢竟幸福好食不只能夠暖胃,更能夠暖心。晚間提供的「山月慢食」,將金瓜石的人文、歷史融入料理中,旅客在用膳時,管家在旁細訴著金瓜石的過往,餐桌上品嘗的不僅有料理,咀嚼的更是對金瓜石這片土地的情感。

前菜「浪慢風景杯」以一球馬鈴薯泥作基底,配上白蘿蔔片、玉米筍、火龍果、小番茄等食材,如同下午的課程一樣,用少許的食材即可創出獨一無二的創意料理。接著上場的是象徵在黑夜中捕撈小捲的漁船,黑盤襯底出一片夜黑風高,毛豆細磨的醬汁是夜晚的燈火,煙熏小管則代表著難以捕撈的情景,將故事入菜,不斷堆疊出對當時漁人出海的想像。