網紅景點揚州何園 台北看護

網紅景點揚州何園 興起研學熱

時下大陸年輕遊客喜愛打卡的網紅景點層出不窮,有著悠久歷史、深厚文化底蘊的古典園林吸引力有下降趨勢。但被譽為「晚清第一園」的揚州「何園」卻逆勢成長,近年還興起一股「研學熱」,走出一條跨越發展之路。在2019年清明小長假的第二天,接待遊客達1.86萬人,創下法定假日入園遊客紀錄。何園火爆原因具體來說,首先是打響「何家千金」的服務品牌。

揚州有2500多年建城歷史,因水而興,鹽商遍布,經濟繁榮催生旺盛園林文化,清代時揚州曾有「園林甲天下」美譽,至今還保留著許多優秀的古典園林,如瘦西湖、大明寺、個園、何園等,都是到揚州的遊客必去的地方。

凸顯何園與眾不同

何園,原名寄嘯山莊,清同治元年(1862年)湖北道台何芷舠離任後歸隱揚州,購得「片石山房」舊址擴建而成。1959年,何園成為揚州首家對外開放的私家園林,至今60周年。

何園如何在現今競爭市場中脫穎而出,管理處副主任華振雲說,就是挖掘何家的文物史料,打造何園特色文化。所以,策畫了「敞開何家門,迎接何家人」,將何家的後人請回來,把何家的文化講出去,凸顯出何園與其他園林的與眾不同處。

打響何家千金品牌

首先打響的是「何家千金」的服務品牌。把何家女孩子的「美惠柔」氣質集中在導遊身上,對這些女導遊進行體態訓練、居家看護知識培訓,對其穿著、形象進行精心設計,將何園「人格化」,透過何家千金之口傳播何園的形象和特色。

其次,圍繞「家文化」做服務、搞活動、設計研學產品。挖掘何氏家訓,滿足遊客旅遊體驗的需求,開發出研學產品。把何氏家訓與揚州非物質文化遺產結合起來,形成了揚州雕版印刷、竹簡製作、線裝書製作等7款研學產品。產品一經推出,就得到了各大旅行社的青睞,取得良好的經濟效益和社會效益。