海岬型船長約回升 新興、裕民受惠台北看護

海岬型船長約回升 新興、裕民受惠
散裝船運市場波羅的海乾貨船綜合指數(BDI),台北看護已自農曆年後2月11日的595點漲到上周五(26日)的889點,漲幅49.41%,雖然現貨市場海岬型船日租8.598美元,僅約成本價57%,但一年期長約已有1.73萬美元成交紀錄,超越成本價1.5萬美元,新興(2605)、裕民(2606)與中航(2612)第二季業績都將明顯受益。

今年1月26日巴西最大礦商淡水河谷在巴西布魯瑪基紐的礦場發生水壩潰決事故,之後運送鐵礦砂的海岬型主力船市場運價一路下滑,海岬型船在今年4月2日現貨市場,平均日租曾經降到3,460美元,創2016年3月以來新低,海岬型船運費指數(BCI)僅剩92點,是歷史新低。

本月17日淡水河谷公告米納斯吉拉斯州法院推翻了法庭禁令,Brucutu礦場將在未來72小時全面恢復運作,相當於一年增加三千萬噸鐵礦砂產能,訊息傳出後海岬型船運價一路回升,26日晚間最新公布數據,海岬型船日租已經到8,596美元,BCI指數為869點。

國內海岬型船最多的裕民,公司有16艘海岬型船(其中二艘為合資船),不過因為裕民巴拿馬型船與輕便型船分別有11艘與6艘,加上還有水泥船與超大型油輪,經過截長補短,整體營運估首季仍享獲利。

中航清一色海岬型船10艘,去年第四季有簽到好價格長約,第一季獲利無虞,不過今年首季有4艘換約,簽約價格估計在成本邊緣,全年獲利能不能優於去年,要看今年後續4艘簽約價。

新興有10艘海岬型船,3艘超大型油輪、兩艘8.16萬噸卡爾薩姆型船與2艘輕便型船,今年首季營收大幅成長,達9.62億元,年增率39.96%,主要是因超大型油輪運價大幅拉高。

另部分海岬型船在現貨市場採航次傭船營運,船東收取運費收入,航次船舶燃料油成本及港口費用是由船東負擔,如果是期間出租,船舶的燃料油與港口費等是由承租人負擔成,因此航次傭船會讓營收大幅提升,但不代表獲利也等幅提升。法人估計因第一季海岬型船運價偏低,新興在現貨市場操作船隻較多,不易獲利。

分類: 老人安養,標籤: 。這篇內容的永久連結