打生態經濟牌 台灣新亮點看護中心

打生態經濟牌 台灣新亮點

生態保育除了保護我們的生活環境、看護中心維護生物多樣性外,還有其他誘因可以鼓勵民眾更積極投入嗎?「生態經濟」不僅有其經濟效益,也可讓生態保育更貼近民眾,農政相單位應積極與學者專家合作,讓生態經濟成為台灣特色亮點。

近年來,台灣積極推動生態環保,藉由學校教育往下扎根、社區推廣鼓勵民眾參與,但對農民而言,農作豐收才是他們最關心的事,藉「生態經濟」的生物屋,利用蝙蝠吃害蟲、蜂類幫忙授粉除蟲害、貓頭鷹捕鼠,正好切入他們的需求。

有需求就有動力!生態保育結合農業發展,不僅能滿足農民需求,也符合現代農業的安全無毒趨勢,利用生物防治還可以減少農藥使用、節省農作成本,同時讓農民更了解生物鏈的重要性,從農業下手,生態保育勢必將更加事半功倍。

城市養蜂則是一種世界生物鏈的觀念,各國有鑑於蜂類若持續減少,可能影響植物、農作物授粉,進而造成人類糧食短缺與生態浩劫,因此無不積極推廣城市養蜂,這是國際趨勢,也是巨觀的生態保育,台灣若要獲得國際認同,絕不能自外於這股趨勢。

過往觀念總認為,生態保育是保育人士在做的事,「生態經濟」則打破這個藩籬,讓生態保育變成大眾切身相關的議題,在經濟帶動下,生態保育將得以更永續、更全面的發展。

分類: 台籍看護,標籤: 。這篇內容的永久連結