一盞天燈可以在十分鐘之內居家看護完整燃燒

望好 山城天燈祭 10月12日平溪登場

2019年「Wish Festival 望好,山城天燈節」將於10/12(六)登場,相關節慶活動結合了平溪的景點及煤礦歷史文化,醫院看護活動中還能讓遊客搭乘全世界僅存兩台的百年煤礦小火車,並施放台灣首創的永續天燈,一盞天燈可以在十分鐘之內完整燃燒,伴隨著本土樂團、文創市集與在地餐飲品牌,而今(2019)年雙十連假自10日開始至13日止,一連四天連假,民眾不妨利用連假假期走訪平溪感受山城的美好。
「Wish Festival 望好,山城天燈節」是由台灣觀光策略發展協會主辦、MyTaiwanTour協辦,希望藉由精彩的節慶,營造出外國觀光客「來台灣的理由」。執行長吳昭輝表示,「如果人們會為了參加啤酒節而去德國,那麼台灣有什麼節慶能吸引外國人來呢?」為此,受國際媒體譽為「世界第2大節慶嘉年華」、「世界上52件最值得參與的年度新鮮事」的平溪天燈節成了向世界發聲最具潛力的節慶,故催生了「Wish Festival 望好,山城天燈節」。
根據據交通部觀光局的統計資料,2018年平溪區吸引了約698萬人次前往,佔新北總遊客人次第三名。然而,觀光客多數停留在老街商圈,鮮少遊歷平溪其他據點。「Wish Festival 望好,山城天燈節」為了讓外國觀光客能深度認識平溪地方,而非只是消費平溪、放天燈就轉身離開,特地將活動場地辦在「新煤礦博物館」——全台灣最完整保留煤礦遺址地方,讓觀光客體驗全世界碩果僅存的兩台、也是台灣第一台電氣化運煤火車——來自日本的國寶級小火車「獨眼小僧」。
新煤礦博物館館長龔俊逸指出,煤礦造就台灣七零年代的經濟起飛,煤礦博物館希望能引導人們經由認識煤礦歷史而惜福,經由放天燈而為下一代祈福。
由於天燈雖然受到國際矚目,但放天燈也讓一些重視環保的民眾有所顧忌,為了迎合潮流,也能永續發展平溪觀光,活動當天還有由台灣新創團隊「文化銀行」花了超過兩年的時間開發,將底盤以回收紙漿取代鐵絲架,讓天燈可以在十分鐘之內於天空中燃盡的永續天燈,也將公開亮相。
2018年時成功透過集資平台flyingV募得超過160萬的資金,讓永續天燈能夠開模量產,共同創辦人邵璦婷相信:「平溪不只是天燈文化,還有更多地方文化魅力的延伸值得讓觀光客發掘。」一同兼顧環境保護與歷史復興的夥伴,還有「稻田裡的餐桌計劃-幸福果食」,將選用平溪、十分地區的在地當令食材,在過往洗淨煤炭的洗煤池場域辦桌。
為了永續性地與地方串連,「Wish Festival 望好,山城天燈節」將撥出10%的活動盈餘提供給平溪地方的永續天燈基金與龍安社區協會,希望能有助於社區老人陪伴、孩童學習。

分類: 24H看護,標籤: 。這篇內容的永久連結